Горная масса

Согласно техническим регламентам, горная масса является грунтом, который подлежит выемке, в условиях разработки открытых месторождений. В состав горной массы включены смеси природных полезных ископаемых и пустые категории пород. Единой нормативной спецификации по этому строительному материалу не существует, однако предусмотрено распределение по фракциям от 0 до 1000.

Фракции горных масс по ТУ

Несмотря на отсутствие ГОСТ, есть технические условия (ТУ) и отраслевые стандарты, определяющие сортировку горной массы по фракциям. Чаще всего используются фракции 0-500 или 0-700. Технические условия предусматривают сортировку горной массы по следующим критериям:

  1. Фракции 0-400, наличие данного параметра в общей массе не более 25%.
  2. Фракции 400-800, наличие основного материала в объеме не более 50%.
  3. Фракции 800-100, наличие основной массы объема, не более 25%.

На производственном участке, процентное соотношение из партии выемки осуществляется точечным способом, путем лабораторной проверки.

Применение

Основные отрасли применения горной массы, это:

  • строительство постоянных или временных площадок;
  • для укрепления берегов рек, водоёмов;
  • для производственного участка формирования щебневого материала (как добавка);
  • для изготовления облицовочного камня;
  • для изготовления тротуарной плитки.

В ряде случаев, если имеется проектный план, то горная масса используется как элемент декорирования в ландшафтном дизайне.

Дробление готового нерудного материала осуществляется путем взрывной технологии, под сильным воздействием струи воды, специализированными горными машинами, а также при принудительном самообрушении.

Цена

Компания ООО СТК отгружает горную массу по ценам напрямую с карьеров. Цена может немного варьироваться в зависимости от условий покупки. Точную цену озвучит менеджер по телефону. Мы стараемся предоставить максимальные скидки и самые приятные условия сотрудничества.

 

Цена за 1 куб метр

Горная масса

 

Доставка

Отгрузка готовой продукции осуществляется в основном грузовым или железнодорожным транспортом. По Санкт-Петербургу и Ленинградской области мы возим горную массу собственными самосвалами. Объём загрузки зависит от марки автомобиля и возможностям кузова. Индивидуальные условия доставки можно получить по телефону.